По заказу администрации г.о. Химки МИГ выполнил проект комплексного благоустройства территорий г.о.Химки, включающий концептуальные предложения по благоустройству 12 городских улиц, двух пристанционных территорий и 20 дворовых пространств.

22 января 2016 года генеральный директор МИГ Евгений Воронцов представил членам Архитектурной комиссии при Главархитектуре Московской области концептуальные предложения по благоустройству г.о. Химки. Архитектурная комиссия положительно оценила проект, отметив необходимость и важность работы над совершенствованием облика городов.

IMG_5099

IMG_5066

IMG_7683

IMG_7684

 

В рамках работы был проведен градостроительный анализ и выработаны предложения по формированию архитектурно-художественного облика 12 улиц, 2 пристанционных территорий и 20 дворовых территорий жилых домов с учетом современных мировых требований к формированию комфортных общественных пространств.

Отличительной особенностью проекта стало применение методики «конструктор благоустройства», которая в 2015 году была разработана МИГ и представлена в рамках фестивалей «АрхМосква» и «Зодчество».

Предложения благоустройства улиц г. Химки включают в себя решения по оформлению фасадов домов с использованием специально разработанного колористического паспорта, включающего набор цветовых и графических решений (узоров). Предложены стандарты для оформления  входных групп, включая стилистические и планировочные требования к вывескам, пандусам, козырькам. Данные решения призваны подчеркнуть тенденцию создания нежилых первых этажей с активной социальной и ритейл функцией.

Также в проекте выработаны стандарты оформления павильонов, остановок общественного транспорта, навигационных и информационных конструкций, малых архитектурных форм. Даны предложения по формированию упорядоченных парковочных пространств, пешеходных и велодорожек.

Благоустройство пристанционных пространств возле ж/д станций Химки и Сходня служит цели формирования комфортного городского пространства с удобной инфраструктурой, соответствующей интенсивному функциональному использованию. Общая площадь проектирования составила 5,3 га.

Изученные при анализе функции предложено зонировать для усиления существующих и создания новых: места рекреации, торговли, остановки общественного транспорта, пешеходные и веломаршруты, знаковые места притяжения.  Для акцентирования зонирования используются различные материалы покрытий и озеленения в сочетании с графическим узором и насыщение малыми архитектурными формами.

В предложениях по благоустройству учтено формирование среды для маломобильных групп населения и устранение выявленных диссонирующих объектов.

Реализация проекта намечена на 2016-2017 годы.

СМИ по теме:
22.01.2016 «РИАМО» Архитектурная комиссия положительно оценила проект благоустройства Химок
25.01.2016 «РИА Новости» Правительство Подмосковья одобрило проект благоустройства Химок
25.01.2016 «Телеканал 360» Правительство Подмосковья утвердило проект благоустройства
25.01.2016 «Подмосковье сегодня» Через два года облик Химок преобразится — Елянюшкин
28.01.2016 «Московский комсомолец» В Подмосковье появятся города-конструкторы